Как рождается пиво

Варка пива начинается с приготовления сусла. Для этого сначала смешивают солод с водой в сусловарочном котле (объем 1000 литров). Получается затор. Затем происходит осахаривание затора, а также расщепление белков. После этого затор направляют на фильтрацию в специальный чан (объем 1000 литров). В нем происходит отделение сусла от дробины. Жидкая масса переходит обратно в сусловарочный котел. Это и есть сусло. Сейчас, настоящее живое пиво варится в Редюите, к сожалению, другие кафе и рестораны Калининграда не могут похвастаться этим. На следующем этапе сусло подогревается паром до температуры кипения и добавляется хмель. Дальше охмелённое сусло по трубопроводу спускается в бродильное отделение, где оно осветляется, охлаждается и поступает в танк брожения. Первой порцией в танк закладывают дрожжи. В «Редюите» используются дрожжи низового брожения (они очень хорошо разбраживаются при низких температурах). Главное брожение длится 7 дней – в результате получается молодое пиво, которое иногда называют «зелёным». Следующая стадия – дображивание, она длится три недели. В это время часть дрожжевых клеток оседает на дно бродильной емкости, пиво слегка осветляется, приобретает специфический «пивной» вкус и аромат, насыщается углекислотой. После проверки качества готового пива его фильтруют на кизельгуровом фильтре. Кизельгур – это специально обожженные и измельченные в порошок глины и морские ракушки. Он служит адсорбентом в качестве фильтрующего слоя.