Новость

Правительство выполнило просьбу пивоваров — акцизы на их продукцию не будут повышены в 2015 году

В текущем году акцизы на пиво не повышались — участники рынка долго пытались провести это решение и наконец добились своего. Более того — в связи с падением темпов пивоварения высказываются предложения не повышать нагрузку и в 2016 году. Уже известно, что Министерство экономики и Федеральная антимонопольная служба поддержали эти предложения.

Основным лоббистом заморозки акцизов стал топ-менеджер Heineken в России К. Болматов, занимающий пост директора по корпоративным отношениям в этой международной компании. Он выразил мнение, что повышение акцизов на пивоваренную продукцию в 2016 году несправедливо, ведь ставки на водку в это время останутся без изменений.

ФАС согласна с этими утверждениями и в лице начальника контрольно-финансового управления В. Мишеловина уже высказалась за принятие предложений пивоваров. Ведомство уверено: есть обратная зависимость между косвенным общегосударственным налогом на продукцию и популярностью среди потребителей.

Алкогольные напитки крепостью выше 9º, облагаются с прошлого года по неизменной ставке в пятьсот рублей за литр спирта, и уже точно известно, что в следующем году ситуация не изменится. Пиво, чья крепость не превышает 8,6º, обложено налогом в 18 р. за 1000 мл, и по планам этот показатель в 2016 году вырастет до 20 руб. В связи с этим участники рынка выражают недовольство — получается, что в пересчете на чистый спирт пиво стоит дороже водки, что, на их взгляд, совершенно неприемлемо.

Однако Минфин не в восторге от этой инициативы — отказ от повышения акциза может негативным образом отразиться на доходах региональных бюджетов, которые и так сильно упали в период нарастающего кризиса. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, финансовое ведомство предлагает другой путь — повышения акциза на алкоголь крепостью свыше 9%, исключая при этом вино, шампанское и пиво, причем не в 2016, а в 2018 году. Соответственно, акциз в случае принятия такого решения составит 549 рублей за литр.

Выпуск пива в России сокращается уже не первый год, и отрасль испытывает серьезные трудности. В 2014 году спад составил 8,6%, а в нынешнем году только в период с января по май объемы производства уже сократились еще на 7,4%. Пивоваренный бизнес становится все менее прибыльным, поэтому заморозка акцизов на нынешнем уровне, по мнению участников рынка — единственная доступная мера.