Пиво и пивовары в Кёнигсберге

Монахи на прусской земле занимались пивоварением еще с XII века, лучшие пивоварни находились именно в монастырях. Даже сегодня пивные гурманы считают пиво одного маленького бельгийского монастыря лучшим во всем мире. Эмблема «Пивного Двора Редюит», на которой изображены монахи с кружкой пива символизирует давние традиции и рецепты пивоварения. На данный момент, одно из лучших кафе Калининграда, предлагающих пиво собственного производства — это Редюит.

Все жители Кёнигсберга, в том числе беременные женщины, дети, младенцы и старики ежедневно употребляли пиво. Немки умели варить из пива супы и использовали его при тушении рыбы и мяса. Одним словом пиво было основным продуктом их ежедневного рациона. Кроме этого, они знали замечательный рецепт молочного супа: перед употреблением которого нужно было добавить в суп один стакан пива. Такой деликатес считался очень полезным для женщин с грудными детьми, а также для поддержания боевого духа пруссаков.

В Средневековье искусство пивоварения в Кёнигсберге считалось второй по важности отраслью, конечно же после торговли. Уже в 1700 году в городе успешно производили пиво 250 пивоварен, а к 1800-му –  уже 300. Самой знаменитой на то время считалась пивоварня «Понарт», которая принадлежала купцу из Бадена — Иоганну Шиффердекеру и находилась в одноименном кёнигсбергском предместье, нынешнем Балтийском районе Калининграда. Йоган первым начал варить настоящее «арийское пиво». Он скупил близлежащие земли, открыл трактир и получил в наследство гостиницу.  Таким образом, он сделал все для успешного бизнеса и производства качественного пива «Шиффердекер». Однако, в деле пивоварения, уже в те времена не обходилось без конкуренции. В 1865 году в местечке Шёнбуш (пересечение улицы Киевской с улицей Суворова) появилось еще одна пивоварня, которую основали десять кёнингбергских купцов. По австрийским рецептам там варили светлое пиво – хелльбир. А пивоварня была окружена маленькими пивными пабами и ресторанчиками, где всегда было много людей.

С этими двумя знаменитыми пивоварнями Кёнигсберга связана еще одна очень увлекательная «история поисков Янтарной комнаты». По словам очевидца: «Колонна машин, загруженная ящиками с панно, попала под обстрел, в связи с чембыла вынуждена повернуть назад в Кёнингсберг, где ящики с янтарными панно, перенесли в погреб пивоварни…» (район Понарта). Аналогичные сведения содержатсья и в сообщении из ГДР от неизвестного: «Искать Янтарную комнату следует в трехстах метрах от руин Рыцарского замка в направлении левого канала в бункере III» (это был ледник пивоварни Понарт.) Погреба этих пивоварен были сначала замурованы, а потом взорваны. Но когда в 1990 году до них добрались исследователи, те оказались пусты.

К слову, широко известная пивоварня средневековья «Понарт» существует и сейчас. Сегодня это пивоваренный комбинат «Калининградский», который был основан в 1946 году на месте немецкого пивного завода.

Кенигсбергские пивоварни отличались тем, что их бродильные цеха всегда располагались в подвальных помещениях. «Редюит» не исключение! Наш ресторан, цены которого отличаются своей доступностью — это любимое место многих калининградцев. Идеальная и необходимая температура для брожения сохраняется под землей на шестиметровой глубине. Именно там по старинным секретным рецептам варится настоящее живое пиво. Однозначно, технология приготовления хмельного напитка потерпела больших изменений, но как и в давние времена, получение сусла остается одним из основных этапов. Для заметки: сусло само по себе очень полезное для здоровья человека, так как содержит большое количество витамина Е. В старину, им поили выздоравливающих больных и слабых младенцев. А кормящие женщины употребляли сусло для повышения качества молока. Невозможно не обратить внимание на тот факт, что работники завода болеют гораздо меньше, чем остальные граждане. А все это говорит о том, что настоящее пиво не только безумно вкусное, но и очень полезное!