Закон о чистоте пивоварения

Германия и пиво — это совершенно неразделимые понятия. Рецептура напитка, технология производства, контроль качества пива -все это возведено у немцев в культ и уходит своими корнями в Средние века. Пивной столицей  Германии по праву считается  Бавария. Ярким подтверждением этому, во-первых,  является хмельной, веселый и шумный пивной фестиваль Октовберфест, который ежегодно проводится в Мюнхене, и во-вторых, то, что именно баварским герцогом Вильгельмом 4  в 1516 году был принят старейший в Германии закон о чистоте пивоварения – Райнхайтсгебот, в котором прописаны правила производства пива и торговли им.

До принятия  этого закона пиво варили практически из всего, что, по мнению пивовара , можно было использовать для этого процесса. Очень часто  напиток получался совершенно непригодным к употреблению, а иногда даже и вредным  для здоровья. После вступления в силу закона Райнхайтсгебот  немецкое пиво может состоять всего из трех  ингредиентов: хмеля, ячменя и воды. С тех пор это стало залогом стабильно  высокого  качества баварского пива, так как за отступления от закона пивоваров сурово наказывали. Вторым аспектом Райнхайтсгебота являлось государственное урегулирование цен на пиво. Помимо того что пивоварам требовалось разрешение на варку пива, за которое сначала нужно было заплатить налог, так еще и городские власти установили определенный уровень цен на сам продукт. Таким образом, согласно  Райнхайтсгеботу, на пиве, которое продавалось в зимний период, пивовары имели право заработать один пфенниг за единицу объема, а на летнем – в два раза больше.

Шло время, сменялись правители, а Райнхайтсгебот оставался постоянной константой в немецком пивоварении. Начиная с 1906 года этот закон распространяется на всю территорию Германии и закладывается в основу  закона о налогах на пиво (нем. Biersteuergesetz (BierStG)). Действующий сегодня закон и в правду мало изменился за последнее столетие. Для варки по способу нижнего брожения пива можно использовать лишь ячмень, хмель и дрожжи. Для верхнего брожения к данному перечню прибавляются другие зерновые (в частности пшеница) и сахар.

Пятивековые традиции, уникальный закон и пиво, которое по сегодняшний день производят согласно ему, планируют внести в список всемирного документального наследия ЮНЕСКО. Эту инициативу поддерживают и федеральные министерства Германии, и партийные фракции в бундестаге, и естественно сами пивовары…

А оригинал Закона  Райнхайтсгебот хранится в государственной библиотеке Мюнхена, Бавария.

Оригинальный текст закона:

«Wir verordnen, setzen und wollen mit dem Rat unserer Landschaft, da? forthin uberall im furstentum Bayern sowohl auf dem lande wie auch in unseren Stadten und Markten, die kein besondere Ordnung dafur haben, von Michaeli bis Georgi ein Ma? (bayerische = 1,069 Liter) oder ein Kopf (halbkugelformiges Geschirr fur Flussigkeiten = nicht ganz eine Ma?) Bier fur nicht mehr als einen Pfennig Munchener Wahrung und von Georgi bis Michaeli die Ma? fur nicht mehr als zwei Pfennig derselben Wahrung, der Kopf fur nicht mehr als drei Heller bei Androhung unten angefuhrter Strafe gegeben und ausgeschenkt werden soll. Wo aber einer nicht Marzen-, sondern anderes Bier brauen oder sonstwie haben wurde, soll er es keineswegs hoher als um einen Pfennig die Ma? ausschenken und verkaufen. Ganz besonders wollen wir, da? forthin allenthalben in unseren Stadten, Markten und auf dem Lande zu keinem Bier mehr Stucke als allein Gersten, Hopfen und Wasser verwendet und gebraucht werden sollen. Wer diese unsere Anordnung wissentlich ubertritt und nicht einhalt, dem soll von seiner Gerichtsobrigkeit zur Strafe dieses Fa? Bier, so oft es vorkommt, unnachsichtlich weggenommen werden. Wo jedoch ein Gauwirt von einem Bierbrau in unseren Stadten, Markten oder auf dem Lande einen, zwei oder drei Eimer (= enthalt 60 Ma?) Bier kauft und wieder ausschenkt an das gemeine Bauernvolk, soll ihm allein und sonst niemandem erlaubt und unverboten sein, die Ma? oder den Kopf Bier um einen Heller teurer als oben vorgeschrieben ist, zu geben und auszuschenken.

Gegeben von Wilhelm IV.
Herzog in Bayern
am Georgitag zu
Ingolstadt Anno 1516»

 

Перевод закона:

Баварский закон о чистоте пива (1516 г.).

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от праздника св. Михаила (29 сентября) до праздника св. Георгия (23 апреля) кварта или голова (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от праздника св. Георгия (23 апреля) до праздника св. Михаила (29 сентября) кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а голова — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем разливает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или голову пива на один геллер больше того, что было указано выше.

Закон «о чистоте пива» имеет более чем 500-летнюю историю. За 500 прошедших лет закон можно отметить следующие события касающиеся этого закона. Баварский закон «о чистоте пива» от 1516 является одним из старейших законов в производстве продуктов питания. Закон был перенят в национальное право и был назван «немецкий закон о чистоте пива» впоследствии «закон о регулировании производства пива». Вследствие либерализации внутреннего европейского рынка закон был принят в европейское право. Разрешенные ингредиенты были определены «постановлением о ингредиентах» в котором пиво защищено как так называемый «традиционный продукт питания». К большому неудовольствию баварцев старейший закон о чистоте пива был найден в Тюрингии и являлся на 82 года старше, чем изданный баварский закон. Еще в 1351 году в г. Эрфурте было издано внутренне распоряжение об использовании в пивоварении только определенных ингредиентов. Мюнхенский муниципалитет начал контролировать пивоварни только в 1363 году. Первое упоминание о использовании в пивоварении только солода, хмеля и воды датируется 1453 годом. К этому времени распоряжение Тюрингии было уже почти 20 лет в силе. Распоряжение, датированное 1434 годом, было издано в Вайссензее (Тюрингия), было найдено в средневековом Руннебурге неподалеку от Эрфурта в 1999 году.

Источник: Википедия.

Это интересно:

О нас

Трансляции матчей в Редюит